Recette du gâteau à l'orange pour les gourmandes qui l'ont déjà testé.
Cuisson : 1 heure (thermostat 6 - 180°)
3 grosses oranges à peau fine non traitées
150 g de sucre en poudre
15 morceaux de sucre
5 oeufs
80 g de beurre
25 g de farine
5 cl de grand marnier ou cointreau
1 pincée de sel
* Laver et brosser les oranges.
Les blanchir dans une casserole d'eau bouillante pendant 1 minute.
Les égoutter et en réserver 1 pour la décoration.
* Faire cuire 2 oranges dans une nouvelle casserole d'eau bouillante
pendant 20 minutes pour les ramollir, les égoutter, les couper en morceaux
et les mixer complètement avec la peau.
* Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
* Verser les jaunes dans une terrine avec le sucre, le beurre ramolli, puis la farine,
le grand marnier, le sel et enfin, la purée d'orange.
Bien mélanger.
* Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
* Monter les blancs en neige ferme dans une autre terrine et les incorporer
délicatement à la préparation.
* Préparer un caramel avec les 15 morceaux de sucre et 2 cuillères d'eau
dans un moule à manqué. Une fois le caramel bien doré, verser la préparation.
* Enfourner au bain-marie pendant 1 heure.
* Une fois le gateau refroidi, le démouler sur un plat de service et le décorer
de l'orange restante coupée en fines tranches, le réserver au froid.
* Servir avec une crème anglaise !